Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs
19 Mai 2019
Un petit air d'été avec ces tartelettes façon "Mojito " sympa à l'occasion d'un apéro dînatoire !
Pâte sucrée :
- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème citron / menthe :
- 120 gr de sucre
- 120gr de beurre
- 3 oeufs
- 2 citrons verts
- 10 feuilles de menthe fraîches
- 20 gr de rhum ( ou plus selon les goûts .)
- Colorant vert
Pour la meringue italienne :
- 3 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre
- Une pincée de sel
Pour les fonds de tartelettes :
Dans un récipient , mettre la farine , le sucre , le sel , l'oeuf , le beurre mou coupé en dés .
Mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène .
La mettre dans un sac de congélation , l'aplatir et la laisser reposer environ 30 min au réfrigérateur .
Préchauffer votre four à 180°c .
Etaler la pâte 2 à 3 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus large que les moules à tartelettes .
Beurrer les moules ou les cercles , y mettre la pâte ,piquer les fonds avec une fourchette et remettre au frais 30 min .
Mettre une chaîne ou des haricots au fond des moules pour éviter que la pâte gonfle
Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée pendant environ 10 à 15 min.
Laisser refroidir les fonds de tartelettes .
Pour la crème citron / menthe :
- Laver , sécher , et hacher finement les feuilles de menthe .
- Presser le jus des 2 citrons verts
-Dans une casserole , à feu doux , mettre les oeufs , le sucre , le jus de citrons et la menthe .
- Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe mais en évitant l'ébullition .
- Incorporer le beurre , mélanger.
- Ajouter le rhum , et quelques gouttes de colorant vert .
- Mélanger et laisser refroidir un peu avant de mettre cette crème sur les fonds .
. Pour la meringue italienne :
-Mettre la pincée de sel et monter les blancs en neige .
- Dans une casserole , mettre à chauffer l'eau + le sucre , lorsque le sirop est à 116°c , retirer du feu -Verser ce sirop sur les blancs et fouetter jusqu'à ce que la meringue forme comme un petit bec sur le bout du fouet .
- Mettre la meringue dans une poche avec une douille et pocher sur la crème au citron .
-Dorer un peu la meringue au chalumeau (ou sous le grill du four sous surveillance ).
Vous pouvez ajouter du citron vert , des petites pailles et quelques feuilles de menthe pour la déco .
Bonne dégustation !!!