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Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs

Melatoque

Mini tartelettes façon " Mojito "

Un petit air d'été avec ces tartelettes façon "Mojito " sympa à l'occasion d'un apéro dînatoire ! 

Pâte sucrée : 

- 250 gr de farine 

- 120 gr de beurre 

- 80 gr de sucre 

- 1 oeuf 

- 1 pincée de sel 

 

Pour la crème citron / menthe :

- 120 gr de sucre 

- 120gr de beurre 

- 3 oeufs

- 2 citrons verts 

- 10 feuilles de menthe fraîches

- 20 gr de rhum ( ou plus selon les goûts .)

- Colorant vert 

 

Pour la meringue italienne :

- 3 blancs d'oeufs

- 150 gr de sucre   

- Une pincée de sel 

 

Pour les fonds de tartelettes :

Dans un récipient , mettre la farine , le sucre , le sel , l'oeuf , le beurre mou coupé en dés .

Mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène .

La mettre dans un sac de congélation , l'aplatir et la laisser reposer environ 30 min au réfrigérateur .

Préchauffer votre four à 180°c .

Etaler la pâte 2 à 3 mm d'épaisseur et découper des cercles  un peu plus large que les moules à tartelettes .

Beurrer les moules ou les cercles , y mettre la pâte ,piquer les fonds  avec une fourchette et remettre au frais 30 min .

Mettre une chaîne ou des haricots au fond des moules pour éviter que la pâte gonfle 

Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée pendant environ 10 à 15 min.

Laisser refroidir les fonds de tartelettes .   

Pour la crème citron / menthe :

- Laver , sécher , et hacher finement les feuilles de menthe .

- Presser le jus des 2 citrons verts

-Dans une casserole , à feu doux , mettre les oeufs , le sucre , le jus de citrons et la menthe .

- Fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe  mais en évitant l'ébullition .

- Incorporer le beurre , mélanger.

- Ajouter le rhum , et quelques gouttes de colorant vert .

- Mélanger et laisser refroidir un peu avant de mettre cette crème sur les fonds . 

  

. Pour la meringue italienne :

-Mettre la pincée de sel et  monter les blancs en neige .

 

- Dans une casserole , mettre à chauffer l'eau + le sucre , lorsque le sirop est à 116°c , retirer du feu -Verser ce sirop sur les blancs et fouetter jusqu'à ce que la meringue forme comme un petit bec sur le bout du fouet . 

- Mettre la meringue dans une poche avec une douille et pocher sur la crème au citron .  

-Dorer un peu la meringue au chalumeau (ou sous le grill du four sous surveillance ).

Vous pouvez ajouter du citron vert , des petites pailles et quelques feuilles de menthe pour la déco .

Bonne dégustation !!!

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