Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs
5 Juin 2019
Je vous propose une recette de tartelettes au citron meringuées , avec une pâte sucrée , une crème citron équilibrée et une meringue légèrement dorée .
C'est un grand classique et elle est très simple à réaliser .
Pâte sucrée :
- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème citron :
- Le jus de 3 citrons
- 150 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 30 gr de maizena
- 3 oeufs
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 75 gr de sucre
Réalisation de la pâte sucrée :
- Dans un récipient , mettre la farine , le sucre , le sel , l' oeuf et le beurre mou coupé en dés .
- Mélanger le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène .
- Mettre cette boule dans un sac de congélation , l' aplatir et la laisser reposer environ 30 min au réfrigérateur .
- Préchauffer le four à 180°c .
- Etaler la pâte ( 2 à 3 mm d'épaisseur ) et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes .
- Beurrer les moules à tartelettes ou cercles .
- Piquer le fond et remettre à nouveau au frais 30 min .
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée .
- Laisser refroidir les fonds de tartelettes .
Réalisation de la crème citron :
- Mettre le jus des citrons dans une casserole et porter à ébullition .
- Battre les oeufs avec le sucre et la maizena .
- Ajouter le jus et mélanger à nouveau .
- Remettre la préparation sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe .
- Laisser tiédir , ajouter le beurre en dés , puis mélanger .
- Garnir les fonds de tartelettes .
Réalisation de la meringue :
- Fouetter les blancs en neige , lorsqu'ils deviennent fermes , ajouter le sucre et fouetter à nouveau quelques secondes .
- Garnir le dessus des tartelettes avec une poche à douille .
- Dorer au chalumeau ou sous le grill chaud ( sous haute surveillance ).
Maintenant c'est à vous de jouer !!!
Bonne dégustation !!!