750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs

Mely Melatoque

galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane ,c'est la recette incontournable du mois de janvier.

 

Liste des ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pur beurre ou maison

- 1 jaune d'œuf pour la dorure 

- 1 fève

 

Pour la crème d'amandes :

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre

- 2 œufs

 - 60 gr de beurre

-  1 c à s de rhum (facultatif ) 

 

Préparation :

Battre les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre mou , la poudre d'amandes , le rhum et mélangez .

 

Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait

- 45 gr de sucre 

- 20 gr de farine

- 2 jaunes d'œufs

- 1/2 gousse de vanille

 

Préparation :

- Faire chauffer le lait avec la demie gousse de vanille.

- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez la farine et mélangez . 

- Une fois infusée ,retirez la gousse de vanille et versez le lait sur le mélange tout en fouettant.

- Reversez la préparation dans la casserole , cuire à feu doux tout en fouettant énergiquement jusqu'à ébullition.

- Mettre un film et laisser refroidir .  

 

Préparation de la frangipane :

Ajoutez la crème pâtissière , à la crème d'amandes et mélangez jusqu'à l'obtention d' une crème homogène.

 

Préparation de la galette : 

- Disposez la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

- Déposez la crème frangipane dessus si possible avec une poche à douille en laissant 2 cm de pâte sur le bord.

- Badigeonnez légèrement avec un pinceau et de l'eau le pourtour.

- Placez la fève et recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.

- Soudez le bord en appuyant tout autour avec le bout des doigts.

- Faire un trou au milieu avec une pointe de couteau pour que l'air puisse s'échapper par cette cheminée pendant la cuisson.

- Diluez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et dorez le dessus de la galette.

- Réservez- là 30 min au frais .

- Sortez là et dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau ( attention de ne pas percer la pâte ).

- Dorez une seconde fois et enfournez pendant environ 25 min suivant la grandeur .

 Selon vos envies , faîtes tiédir  ou refroidir votre galette  avant de la déguster.

Bon appétit !!! 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

luna 12/01/2020 06:48

un bon velouté de potiron, j'adore

luna 12/01/2020 06:48

super belle ta galette!!

Mely Melatoque 12/01/2020 08:40

Merci , c'est gentil

sotis 08/01/2020 15:22

elle est superbe ta galette!!!! bisous

Mely Melatoque 08/01/2020 15:31

Merci sotis .Bisou et bonne journée .