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Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs

Mely Melatoque

galette des rois au chocolat et à la poire

galette poire-chocolat
 

Poire chocolat , c'est ma préférée , J'adore ! Même si j'aime beaucoup la traditionnelle galette à la frangipane. La poire se marie parfaitement au chocolat et à la crème d'amande. La recette est assez facile et tellement bonne .Et vous , quel parfum préférez-vous ?

Temps de préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 Pour  8 personnes :

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées ( pur beurre ) ou maison 

- 100 gr de beurre 

- 100 gr de sucre 

- 100 gr de chocolat

- 125 gr de poudre d'amandes

- 1 petites boîte de poires au sirop 

- 3 œufs ( dont 1 pour la dorure ) 

- fève 

Pour le sirop : ( facultatif )

- 25 gr d'eau 

- 25 gr de sucre 

 

Préparation :

- Dans un récipient , versez le sucre , la poudre d'amandes , le beurre mou et mélangez .

- Bien mélangez en ajoutant les œufs 1 à 1 . 

- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes ( attention ,quelques secondes de trop suffisent  pour que ça crame ! )

-Vérifier au bout de 30 sec ,mélangez et remettez à chauffer par dizaines de secondes jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu .

- Ajoutez le chocolat à la préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- Egoutez les poires et les coupez grossièrement .

- Déroulez le premier disque de pâte sur son papier de cuisson directement sur une plaque.

- Versez la préparation sur la pâte et l'étaler en laissant 2 cm sur le pourtour.

- Ajoutez les morceaux de poires sur la préparation et surtout N'OUBLIEZ PAS la fève !  

- Humidifiez le bord à l'aide d'un pinceau et un peu d'eau et posez le deuxième disque de pâte au-dessus .

- Appuyez bien tout autour avec le bout des doigts pour bien souder les deux pâtes  afin que la crème ne s'échappe pas .

- Pour façonnez les bords de la galette , vous pouvez soit comme moi ( chiqueter ), à l'aide du dos d'une lame de couteau , ramenez la pâte vers le centre ou appuyez tout autour avec le dos d'une fourchette .C'est pour renforcer la soudure et en plus c'est plus joli !

- Mélangez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonnez la galette à l'aide d'un pinceau.

- Mettre la galette au frais 30 min puis dorez la une nouvelle fois .

-Faire un trou au centre pour éviter qu'elle gonfle et faire des motifs selon vos goûts avec la pointe d'un couteau .

-Enfournez à four chaud à 200°c  pendant 10 min , puis 20 min à 180°c  et mettre sur grille.

- Faire chauffer l'eau et le sucre ,quand le sucre est dissout vous pouvez badigeonner la galette de sirop .

- Servir tiède ou froid selon les goûts .

Bonne dégustation !!!

 

 

 

 

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lesdelicesdethithoad 21/01/2020 15:26

moi aussi j'aime beaucoup cette association mais pas tous à la maison hélas!!
bonne journée

Mely Melatoque 22/01/2020 08:58

Merci .Je vais en faire une dernière , avec des pommes cette fois .Bonne journée à vous aussi.

sotis 21/01/2020 13:33

hummm un régal ce mariage poire-chocolat!!!! bisous

Mely Melatoque 22/01/2020 09:01

Bien d'accord .Bonne journée Sotis .