Recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs
6 Février 2020
Une recette de chantilly maison , toute simple et rapide à faire . Elle a l'avantage de ne pas retomber et est tellement meilleure que celle qu'on achète dans le commerce .
Ingrédients :
- 25 cl de crème entière liquide ( 35% de matières grasses )
- 25 gr de sucre glace
- 1 ou 2 gouttes d'extrait de vanille ( facultatif )
Le secret pour réussir sa chantilly maison , c'est que la crème doit être liquide, entière avec au moins 30% de matières grasses ,le mieux c'est 35%. On en trouve dans les supermarchés . C'est la matière grasse qui permet à la chantilly de monter.Il faut que le fouet et le récipient ou la cuve de votre batteur soit bien froid aussi.
Si c'est à la main pour les plus courageux ,
1. Prenez un récipient avec les bords hauts pour éviter les projections .
2. Commencez à fouetter doucement , puis plus energiquement au fur et à mesure que votre crème prend du volume .
3. Ajoutez le sucre glace quand elle a bien montée puis la vanille .
La crème chantilly est prête lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle forme un bec au bout du fouet .
On obtient une préparation légère , mousseuse et surtout délicieuse .
Idéale pour accompagner les desserts , crêpes , les glaces , gaufres et autres gourmandises .